Формирование основ финансовой грамотности у детей дошкольного возраста
Автор: Мартынюк Светлана Владимировна
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 7 «РАДУГА»
ул. Комарова, 27 а, г. Абдулино, Оренбургская область, 461742
тел. 8 (35355) 2-75-53 e-mail: mbdou_7raduga@mail.ru
Мастер – класс
для родителей и педагогов ДОО
«Формирование основ финансовой грамотности у детей
дошкольного возраста»
Разработала:
Мартынюк С.В., воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ «Детский сад №7»
г. Абдулино, 2024 г.
Актуальность
Мы живем в мире, где быстро меняются экономические условия. И настоящее время требует, чтобы дети уже с младшего возраста знали и понимали: «Что такое деньги, какие они бывают?», «Труд и товар», «Из чего складывается бюджет (доходы и расходы)?» т.д. Именно на этапе дошкольного возраста у детей и формируется основа в создании экономического мышления.
Мне кажется, что современные дети очень рано включаются в экономическую жизнь. Потому что, наблюдая за ними, часто замечаем, что уже у дошколят имеются деньги на личные расходы, они самостоятельно ходят за покупками в магазин, рассказывают нам про разные рекламы, которые видят по телевизору. Поэтому, первоначальные знания и умения по финансовой грамотности они должны получать уже в дошкольном детстве, которые помогут стать им успешными людьми в будущем. Это и является актуальной проблемой нашего времени.
Мне кажется, что при введении основ по формированию финансовой грамотности в дошкольной образовательной организации необходимо уделять внимание и родителям воспитанников. Потому что семья играет важную роль в финансово-экономическом развитии детей. Она способствует созданию культурной базы для формирования у ребенка отношения к экономическим ценностям. Семья - ведущий социальный институт в решении задач экономического воспитания. Ребенок становится свидетелем всех экономических проблем, которые она решает. В семье — реальные деньги, покупки, траты, достаток и его отсутствие. От того, какое настроение у родителей (оптимистичное, вера в то, что все можно решить, умение убедить ребенка, что есть трудности, но они временные), зависит эмоциональное состояние и маленького члена семьи. И для успешного формирования первоначальных основ финансовой грамотности дошкольников необходима совместная работа педагога с родителями. Педагоги должны просвещать родителей в вопросах финансового воспитания, обеспечивать их необходимым материалом, который они могут использовать дома в совместной деятельности с детьми. Тем самым они смогут еще больше заинтересовать детей к темам, которые изучают в детском саду.
Новизна
Новизна данного мастер-класса заключается в распространении педагогического опыта среди родителей воспитанников. Привлечение их к участию в реализации задач по финансовой грамотности, что дает возможность найти наиболее эффективные способы экономического воспитания дошкольников.
Подготовленное мною мероприятие содержит теоретический материал, который поможет не только педагогам, но и родителям понять необходимость формирования первоначальных основ финансовой грамотности у детей дошкольного возраста; презентацию; дидактические игры в виде практической деятельности с участниками встречи, которые содержат познавательное и воспитательное значение, что позволяет решать задачи по финансовой грамотности.
(слайд 2)
Целью мастер-класса является расширение компетентности родителей и повышения уровня профессионального мастерства педагогов по формированию финансовой грамотности у дошкольников.
Задачи:
- проинформировать родителей и педагогов с необходимости формирования первоначальных основ финансовой грамотности;
- обогатить знания участников мастер-класса посредством дидактических игр по финансовой грамотности;
- продемонстрировать на примере дидактических игр возможность формирования основ финансовой грамотности у детей-дошкольников;
- способствовать установлению тесного взаимодействия между педагогами и родителями.
Оборудование: интерактивная доска, ноутбук, презентация, картотека игр, ½ альбомного листа на каждого участника, цветные карандаши, ножницы, атрибуты для игр, 2 мольберта, предметные картинки, импровизированный магазин, деньги, 2 кошелька, поднос.
Методы и приёмы: игровой метод, демонстрация наглядного материала.
Аудитория слушателей: педагоги ДОО и родители воспитанников.
Ожидаемые результаты:
- участники мастер-класса будут увлечены игровым процессом;
- педагоги обогатят свой профессиональный опыт в области финансового воспитания детей;
- родители овладеют методами и приемами организации игр с детьми дошкольного возраста;
- участников данного мероприятия заинтересуют игры по финансовому развитию детей.
Ход мастер-класса:
- Добрый день, уважаемые коллеги и родители! Я рада приветствовать вас на мастер-классе, который посвящен финансовой грамотности.
В настоящее время в образовании происходят существенные изменения. И для дошкольных организаций актуальным становится реализация программ, которые направленны на развитие предпосылок к финансовой грамотности детей.
(слайд 3)
Ни для кого не секрет, что в финансовые вопросы волнуют не только взрослых, но и детей. В целях определение потребности включения основ финансовой грамотности в ФГОС и ПООП ДО проводилось социологическое исследование. Более 80% участников опроса положительно отнеслись к инициативе включения основ финансовой грамотности в дошкольное образование и подтвердили необходимость получения детьми дошкольного возраста знаний по данной тематике. Также результаты показали, что знакомить дошкольников с основами финансовой грамотности целесообразнее путём интеграции занятий по финансовой грамотности в образовательные области дошкольного образования.
Так зачем же детям финансовая грамотность? Многие родители рассуждают так: если ребенок еще не зарабатывает, то и финансовая грамотность ему не нужна. Все равно он получает столько, сколько дают ему родители. И это чаще всего на какие-то конкретные цели. Такие рассуждения считаются поверхностными, потому что основы финансовой грамотности начинают закладываться с первым интересом к деньгам. А происходит это обычно в 5-6 лет, т.е. в старшем дошкольном возрасте. Важные шаги к финансовой грамотности – это первый самостоятельный поход в магазин, первые карманные деньги, первая оплата за проезд. Именно на этих этапах ребенок начинает получать финансовые знания. Поэтому важно закладывать ребенку основу того, как обходиться с деньгами с самого детства.
- «А как вы думаете, сможет ли ребенок правильно распоряжаться доходом, когда вырастет и начнет сам зарабатывать деньги?
- Конечно, да, - ответите вы. Но только с теми же привычками, которые привили ему взрослые с детства или наоборот, не будет знать, как правильно распоряжаться деньгами, потому что его никто не учил. Дети - они как губки: впитывают всё, что их окружает, поэтому мы должны осознанно подходить к этому вопросу»
(слайд 4)
И как говорил величайший педагог XX века А. С. Макаренко «Деньги – великий воспитатель, так как они позволяют воспитывать у детей честность, доброту, великодушие к близким людям, желание поделиться, способность к самоограничению и привычку тратить их разумно».
Финансовое воспитание старших дошкольников не предполагает подготовки будущих экономистов. Оно ставит только цели, которые нужны каждому человеку, его семье, окружению. Что, по большому счету, призвано воспитывать хозяина — собственной жизни, своей семьи, страны, человека, способного разбираться как в домашнем хозяйстве, так и в базовых принципах, на которых строятся производственные и товарно-денежные отношения, народное хозяйство страны в целом. Для финансово-экономического образования на ступени дошкольного детства на первом месте стоит индивидуально-семейная экономическая грамотность и формирование элементарных экономических навыков. В отдаленной же перспективе стоит цель — воспитать человека, умеющего и желающего много и активно трудиться, честно зарабатывать деньги и любящего свою страну.
(слайд 5)
Поэтому важнейшим аспектом организация работы с детьми в ДОО является формирование первоначальных основ финансовой грамотности. Этому свидетельствует Распоряжение Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. № 2039-р «Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 — 2023 гг.»
Мы, взрослые, не должны забывать, что в дошкольном возрасте формирование основ финансовой грамотности происходит длительное время по принципу «от простого к сложному». Это значит постоянное повторение и закрепление, а также применение знаний и навыков на практике. Финансово-экономические знания и навыки прививаются так же, как и нравственность, и правила этикета, которым мы следуем всю жизнь.
(слайд 6)
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ставит задачу - формирования общей культуры личности детей дошкольного возраста. В дошкольных организациях вполне возможно знакомить детей с миром экономики как c одной из неотъемлемых сторон социальной жизни. Так как экономическое воспитание способно обогатить социально-коммуникативное, а также познавательное развитие детей. А правильно организованное экономическое воспитание способствует и нравственному развитию ребенка.
(слайд 7)
Все мы с вами понимаем, что наши дети – это, в первую очередь, будущие налогоплательщики, а также вкладчики и заёмщики, т.е. участники финансовых отношений. Следовательно, формирование финансовой грамотности разумно начинать на начальных этапах образовательной системы – в дошкольном возрасте.
Наши дети ежедневно слышат от своих сверстников и взрослых такие понятия, как «деньги», «акция», «дорого», «дёшево», «цены», «бюджет», «экономить» и т.п. Поэтому именно дошкольный возраст является самым продуктивным в плане заложения индивидуальных особенностей личности, которые необходимы для формирования финансово-грамотного человека. Полезные финансово-экономические привычки быстрее сформируются, если дети раньше узнают о роли денег именно в семейной жизни, а далее уже и в общественной жизни. Знания помогут детям избежать многих ошибок по мере их взросления и приобретения финансовой самостоятельности. А также помогут заложить основу финансовой безопасности и финансового благополучия на протяжении всей жизни. Невозможно вырастить гармонично развитого человека, если мы, взрослые, а в первую очередь родители, не будут готовить ребенка к реалиям современного рынка - товарно-денежным отношениям.
(слайд 8)
Финансовая грамотность, что же это такое? Это - умение использовать знания и навыки для принятия правильных решений, которые связанны с финансами (деньгами и их тратами).
А в дошкольном возрасте, это - воспитание у ребенка бережливости (например, продление жизни готовой вещи); деловитости (например, практические навыки по управлению личными финансами, составление плана покупок); рациональное поведение в отношении простых операций (например, хорошо подумать, прежде чем что-то сделать). А также профессиональной ориентации, трудолюбия, ценностной оценки любых результатов труда и формирование правильного представления о финансовом мире.
(слайд 9)
Формирование основ финансовой грамотности у детей реализуется через различные формы, методы и средства организации: пословицы и поговорки, загадки, сказки, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, беседы, экскурсии, тематические и интерактивные занятия.
Но взрослые, не должны забывать самое важное - говорить ребенку о сложном мире экономики надо на доступном и понятном ему языке.
(слайд 10)
А сейчас, уважаемые участники мастер-класса, мы отправимся в детскую страну Экономики. И для начала проведем небольшую разминку. Все мы с вами знаем, что дети очень любят загадки, поэтому мы начнем с них. Предлагаю вашему вниманию несколько тематических загадок:
(слайд 11)
«Загадки»
- И врачу, и акробату выдают за труд … (зарплату)
- В нём деньги я храню,
И в магазин я с ним хожу…(кошелек)
- В копилку я их положила
И на подарок накопила…(деньги)
- Коль трудился круглый год,
Будет кругленьким ... (доход)
- Угадай, как все зовётся,
Что за монетки продаётся.
Не отдаётся просто в дар,
Цену заплатишь за... (товар)
- Эта надпись на товаре
Скажет и тебе, и маме,
Сколько денег приготовить,
Чтоб покупку совершить (цена)
- Лук, картофель, огурцы продают нам … (продавцы)
- Будут целыми, как в танке,
Сбереженья ваши в ... (банке)
- Огромный аппарат, в который вставляют банковскую карту (банкомат.)
(слайд 12)
- Следующая разминка «Назови профессии»
Пожалуйста, подумайте и назовите профессии, где деньги играют важную роль. (Например: бухгалтер, кассир, продавец, банкир и т. д.), обоснуйте ответ.
- Такие разминки и вы можете использовать в своей работе с детьми, а дополнительно можно рассмотреть картинки с изображением данных профессий.
- А мы переходим к основной части нашего практикума.
Практически в любой сказке есть экономическая составляющая, и с помощью них можно рассмотреть различные экономические понятия. Сейчас мы в этом и убедимся?
(слайд 13)
«Из какой сказки…»
1. Чтобы вырастить денежное дерево, герой этой сказки зарыл деньги в землю. (А.Н. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино», Буратино)
2. Сказка о волшебном олене, у которого было особенное копытце, с помощью которого он добывал драгоценные камни. (Серебряное копытце)
3. Главная героиня сказки совершила обмен монеты на самовар к своим именинам? (К.И. Чуковский, «Муха-цокотуха», Муха)
4. Назовите сказку, в которой старикова дочка возвратилась с золотом, а мачехина дочь приехала на свиньях? (народная сказка «Морозко»)
5. «Такая корова нужна самому», - сказал герой этой сказки, продавал ее на рынке (С.В. Михалков «Как старик корову продавал», Старик)
6. Эта сказка, мужик остался с урожаем, благодаря своему труду и смекалке? (Мужик и медведь)
- Обращаю ваше внимание, что сказка является мощным эффективным средством для формирования у дошкольников начальных экономических знаний. Она позволяет в занимательной форме познакомить ребёнка с такими явлениями реальной жизни, которые в его возрасте ещё не могут быть ему доступны.
Сказка помогает сформировать у ребенка первоначальные способности обращения с деньгами, формулирует собственные идеи, сопоставляет понятия «хочу», «могу», «надо». Сказки помогают детям вместе со взрослыми заинтересованно и активно познавать небольшие финансовые истины.
- Следующая форма – использование пословиц и поговорок. Через пословицы и поговорки мы даем детям такие понятие как деньги, их ценность и экономия. Пословицы и поговорки можно использовать во всех видах детской деятельности.
(слайд 14)
«Назови по картинке»
Цель: закрепление пословиц и поговорок о деньгах.
1. Деньги куры не клюют.
2. Не имей 100 рублей, а имей сто друзей.
3. Деньги на ветер.
4. Деньги любят счет..
5. Копейка рубль бережет
6. Деньги лопатой гребут.
(слайд 15)
«Продолжи поговорку»
Цель: закрепление пословиц и поговорок о деньгах.
1. Уговор…дороже денег.