Использование интерактивной доски в работе с дошкольниками
Автор: Ушакова Виктория Сергеевна, Гущина Ирина Валерьевна
Идея технологий интерактивного обучения связана с появление первого веб-браузера и началом стремительного развития сети Интернет [2, c. 121].
«Интерактивный» означает содержащий момент взаимодействия или находящийся в режиме беседы, диалога с кем-либо или чем-либо [3, c. 47]. Интерактивный- диалоговый, осуществляющий взаимодействие между человеком и средствами массовой информации [4, c. 367]
Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, когда учебный процесс протекает таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, имея возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают [1, c. 3].
ФГОС на сегодняшний день ставит перед педагогом новые требования в работе с детьми дошкольного возраста [5, c. 2]. Педагогу необходимо использовать в своей работе современное мультимедийное и интерактивное оборудования, включая компьютеры, ноутбуки, сеть Интернет.
Сейчас каждое дошкольное образовательное учреждение оснащено интерактивным оборудованием, а именно досками. С их помощью занятия для дошкольников становятся более интересными, увлекательными и наглядными, а та атмосфера которая царит в группе, благоприятно сказывается для развития творческих способностей детей. Эти современные технологии развивают у дошкольников познавательные процессы, помогают как на занятиях, так и в свободное время. Интерактивная доска готовит ребенка к будущим информационным технологиям, которые будут во всех сферах его жизни. Ее использование позволяет перейти от объяснительно-иллюстративного способа объяснения к деятельностному, при котором ребенок является не пассивом, а активным участникам всего процесса.
Интерактивная доска- это сенсорный дисплей, который работает вместе с компьютером и проектором. С помощью доски можно управлять компьютером прикасаясь к экрану. На доске можно писать и рисовать электронными чернилами, сохраняя свои записи. На доске можно функционировать геометрическими фигурами, передвигать предметы, цифры, буквы, составлять слова и предложения.
Изучая роль различных инструментов интерактивной доски и возможности их использования в развитии и обучении дошкольников можно выделить несколько направлений:
· интерактивная доска и математическое мышление;
· интерактивная доска и грамотность;
· интерактивная доска и наука;
· развитие креативности, решение поставленных проблем;
· медиаобразование;
· художественно-эстетическое образование.
Интерактивная доска включает в себя: дидактические игры и упражнения, коммуникативные игры, познавательные фильмы, творческие задания, совместную деятельность всех детей, обсуждение проблемных ситуаций. Доска единит множество демонстрационного материала, освобождая педагога от большого объема бумажных наглядных пособий, картин, плакатов, таблиц.
Для работы с интерактивной доской воспитатель должен иметь определенные знания об устройстве компьютера, уметь пользоваться сетью Интернет, ориентироваться в программах Word, Power Point. Быть грамотным пользователем цифровых технологий. При подготовки к занятию педагог исходит от своего перспективного плана, темы и целей. Необходимо тщательно продумывать использование доски на занятии: составление дидактических задач, последовательное составление слайдов. Педагог должен сам предварительно изучить содержание компьютерных игр, презентаций, программ. Изображения на интерактивной доске могут восприниматься иначе, чем на мониторе. Поэтому изображения не должны быть слишком большие.
Интерактивные доски имеют ряд преимуществ:
1) информация воспринимается дошкольниками лучше и интереснее за счет наглядности и яркости;
2) любые объекты можно рассматривать как в уменьшенном виде, так и в увеличенном;
3) можно как рассматривать картинки, так и использовать звуковые эффекты;
4) с доской возможно работать как индивидуально, так и всей группой;
5) лучшее усвоение детьми материала;
6) передача информации идет быстрее, чем при использовании традиционных средств;
7) доска дает возможность моделировать такие ситуации, которые трудно или невозможно показать в обыденной жизни;
8) экономия времени при подготовке педагога к занятию;
9) удобно хранить материал и его многократное использование;
10) у доски могут находиться как минимум два ребенка одновременно.
Но нельзя забывать и о негативной стороне влияния интерактивной доски на дошкольников:
1) отрицательно влияет на зрение ребёнка;
2) уменьшается диалог между педагогом и детьми;
3) может быть снижен интерес к занятию без использования доски и такой наглядности;
4) нельзя использовать на каждом занятии.
Поэтому воспитателю необходимо соблюдать ряд требований в работе с доской:
1. при работе с доской необходимо учитывать психолого-педагогические и физиологические нормы, работая с доской не более 5-8 минут;
2. подбирать обучающие и развивающие программы по возрастным особенностям детей;
3. чередовать информационные технологии с традиционными средствами обучения.
Таким образом, использования интерактивной доски оптимизирует образовательно-воспитательный процесс, развивает творческие качества педагога и повышает его профессионализм.
Список литературы
1. Кан-Калик, В.А. Педагогическое творчество: учебное пособие / В.А. Кан-Калик, Н.Д. Никандров. - М.: Педагогика, - 2001. - 382 с.
2. Коул, М.Д. Новые информационные технологии, основные навыки и изнанка образования: что следует делать? / Социально-исторический подход в психологии обучения [Текст] / под ред. М. Коула. - М.: Педагогика, - 2004. - 179 с.
3. Новая школа: Пространство возможностей: материалы Центрально азиатской научно – практической конференции. - Бишкек, 2006. - 320 с.
4. Роберт, И.В. Современные информационные технологии в образовании [Текст] / И.В.Роберт. - М.: Школа-Пресс, 2005. - 367 с.